?

Log in

 
 
07 Июнь 2013 @ 01:15
Зачем СМИ врут про советский период?  

Знаете, довольно часто стал замечать (точнее, сначала мне стали указывать на это некоторые френды в ЖЖ, после чего я стал сильно бдительнее), что нынешние власти и им подвластные СМИ как бы специально, часто в кажущихся мелочах, унижают достоинства советского периода нашей страны и вообще всячески стараются выставить его в неприятном свете.
Я не так много прожил при советах, точнее, вообще не жил, даже пионером не успел стать, а октябренком был всего 2 года, для меня советский период по памяти - это перестройка, очереди за хлебом, стрельба тросирующими пулями и постоянное отключение света в Тбилиси...

Но вот вчера, некоторые бдительные читатели заметили одну оплошность в моем тексте про Федоровскую икону. Вот что утверждают РИА Новости:

"Центробанк в Нижнем Новгороде восстановил исторический облик операционного зала, вернув в него копию иконы, оригинал которой был уничтожен в советское время, сообщает пресс-служба Центробанка.

По преданию, Феодоровская икона была моленным образом святого князя Александра Невского. В марте 1613 года по в костромском Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре Михаил Романов перед Феодоровской иконой принял избрание его Земским собором на российский престол. Икона стала покровительницей династии Романовых.

В 1913 году, в Нижнем Новгороде, сыгравшем не последнюю роль в восшествии на престол Романовых, к 300-летию династии было построено здание Центробанка. Феодоровская икона была размещена в главном операционном зале.

В 1918 году икона была уничтожена.

В год 100-летнего юбилея банка было принято решение восстановить икону."

Вроде бы все логично: советская власть, уничтожение моленной иконы Романовых. Однако если мы пойдем на любой православный сайт, да хоть в Википедию:

После Октябрьской революции икона не попала в музейные фонды, а продолжала находиться в церкви. В 1919 году в Костроме её, в целях раскрытия оригинального красочного слоя, исследовала комиссия музейного отдела Наркомпроса под руководством И. Э. Грабаря. В 1922 году Успенский собор и Феодоровская икона перешли к обновленцам, которые владели ею до 1944 года. В 1929 году костромская община привезла икону в Москву в Центральные государственные реставрационные мастерские.

С апреля 1964 года икона стала пребывать в церкви Воскресения на Дебре, куда перенесли архиерейскую кафедру. С 1990 года была возобновлена традиция в день празднования иконе 16 (29) августа совершать крестный ход с ней на место её явления. 18 августа 1991 года Феодоровскую икону перенесли в возвращённый Русской православной церкви Богоявленско-Анастасиин собор, ставшим кафедральным собором Костромской епархии.
</p>

То есть никто оригинал и не уничтожал, а он даже исследовался и реставрировался в советский период. Выводы напрашиваются сами собой... Хотя может это просто ошибка горе-журналистов?
 
 
 
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.