?

Log in

 
 
29 Декабрь 2016 @ 20:03
Масоны в армии Кутузова / Русское масонство  
Ещё из истории масонов

Каменщики с эполетами
Масонские ложи существовали не только в Петербурге, но и в действующей армии в 1812 году / Статья 2000 года

История масонства и история русской армии тесно связаны между собой с самого становления ордена вольных каменщиков в России в 1730-х годах, когда его возглавляли англичане - капитан Джон Филипс и генерал-аншеф Джеймс Кейт. ©

Ещё о масонах в РИ


___
Медаль за взятие Парижа, которая была учреждена 30 августа 1814 года манифестом императора Александра I в честь взятия Парижа русскими войсками 30 марта 1814 года (по н.с.)

В масонских ложах состояли офицеры гвардии, армии и флота, вплоть до генералиссимуса Александра Суворова, фельдмаршалов (Николай Репнин, Михаил Кутузов) и адмиралов (Самуил Грейг, Николай Мордвинов). При действующей армии возникали походные ложи - Марса (1772 г.), Минервы (1776 г.), Нептуна (1779 г.) и др.

Масонство со временем стало формой выражения и организации военной оппозиции. В ложах встречались, отбирались и договаривались единомышленники в эполетах ("в лентах и звездах идут убийцы потаенны", - сказано в пушкинской оде "Вольность"), для которых орденская присяга и клятва становились превыше присяги государю, а воинские звания заменялись словом "брат". Есть многочисленные данные об участии военных - членов масонских лож в успешных государственных переворотах 1762 и 1801 годов.

После убийства отца новый император Александр I подтвердил его устное запрещение деятельности масонских лож. Но в 1803 году он же неофициально эту деятельность разрешил и одобрил. Начался новый расцвет ордена вольных каменщиков. Масоны приняли деятельное участие в выборах главы московского ополчения, возобновили сношения с зарубежными "братьями", прежде всего с радикальными военными ложами и масонскими союзами в Германии. Но Отечественная война 1812 года приостановила развитие масонства, многие ложи "уснули", офицеры-масоны ушли на фронт. Впрочем, некоторые московские масоны просили Великую Директориальную ложу о дозволении учредить ложу Паллада; в далекой Феодосии 16 мая 1812 года была основана ложа Иордана, а состав элитной петербургской ложи Елисаветы к Добродетели, где числилось много генералов и офицеров гвардии, за годы войны с Наполеоном почти удвоился.

Однако в армии еще до наполеоновского вторжения возобновляется деятельность военно-походных лож. В начале 1812 года члены ложи Соединенных друзей организовали при лейб-гвардии конном полку ложу Военной верности. Со временем в нее вступил великий князь Константин Павлович, ложа с разрешения императора стала именоваться ложей Александра к военной верности, на ее знаке - пятиконечной звезде был помещен профиль Александра I. 12 марта 1817 года в Мобеже (Франция) при русском оккупационном корпусе была инсталлирована ложа Георгия Победоносца, ее знак - пятиконечная звезда на георгиевской ленте с изображением этого святого. Однако есть данные, что упомянутая ложа была тайно организована при армии еще в Вильно, в самом начале войны или до нее. Сохранились сведения, что масоны составляли ядро той влиятельной "общественности", которая просила императора Александра I против его воли (видимо, император больше наших историков знал об отношении полководца к заговору 1801 года) поставить Михаила Кутузова во главе армии и ополчения. После смерти фельдмаршала масоны посвятили его памяти особое заседание траурной ложи в Петербурге с чтением од и пением гимнов.

Во время заграничного похода русской армии многие генералы и офицеры вступали в западноевропейские и польские ложи. Все они - а это были сотни генералов и офицеров - потом вошли в русское масонство.

Военная ветвь ордена вольных каменщиков неожиданно объединила очень разных людей. Здесь Андрей Остерман-Толстой, Петр Чаадаев, Александр Грибоедов... Будущие декабристы соседствуют с Леонтием Дубельтом и Александром Бенкендорфом. Часто приводимая цифра из официального списка - 517 военных-масонов - не отражает всей полноты картины, вольные каменщики занимали важные позиции в Гвардейском генеральном штабе, квартирмейстерской части, военных учебных заведениях и разного рода "вольных" обществах, в том числе военных, где офицеры изучали военную историю и иные науки. О многом говорит одобренное императором появление масонской символики (всевидящее око в треугольнике) на наградных медалях в память войны 1812 года и за взятие Парижа.

Возникают тайные военно-масонские общества вроде Союза русских рыцарей, в котором рядом с генералом Михаилом Орловым мы вдруг встречаем и поэта-партизана Дениса Давыдова. Военное масонство политизируется по примеру немецкого Тугенбунда. Именно в ложах оформляется идейно и организационно тайное движение офицеров-декабристов, подготовившее мятеж 1825 года. Запрещение лож в 1822 году только ускорило это превращение религиозно-этического учения в тайное общество.

Всеволод Сахаров
«Независимая газета. Военное обозрение», 2 июня 2000
 
 
 
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Декабрь, 29, 2016 17:26 (UTC)
Масоны в армии Кутузова / Русское масонство...
Пользователь pybikon сослался на вашу запись в своей записи «Масоны в армии Кутузова / Русское масонство...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Масоны в армии Кутузова / Русское масонство [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Январь, 31, 2017 22:34 (UTC)
Масоны в армии Кутузова / Русское масонство
Пользователь sis_2007 сослался на вашу запись в своей записи «Масоны в армии Кутузова / Русское масонство» в контексте: [...] Оригинал взят у в Масоны в армии Кутузова / Русское масонство [...]